1. 創新創業學院
        當前位置:首頁  新聞動態

        喜報 | 兩金三銀四銅! 我校在第七屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽暨第五屆黃炎培海峽職業教育創新創業大賽獲歷史最佳成績!

        發布時間:2021-10-04     發布者:劉聃     瀏覽:13


          730日,由省教育廳、省中華職業教育社、省委統戰部等13個部門共同主辦,廈門海洋職業技術學院承辦,福建教育電視臺、福建省創新創業創造教育指導委員會協辦的第七屆福建省互聯網+”大學生創新創業大賽職教賽道暨第五屆黃炎培海峽職業教育創新創業大賽決賽在廈門開賽。本次職教賽道決賽設置中職組、高職組、應用技術型本科組,來自全省55所職業院校共126支團隊分賽道角逐金獎。

          

        現場決賽團隊成員師生合影


        活動現場

        比賽現場


             我校推薦了十三個項目進入省賽網評階段,其中九個項目進入了此次決賽,共獲得兩金三銀四銅,我校同時還獲得優秀組織獎。

         其中,由物聯網與人工智能學院院長郭勇老師和陳文印老師指導的“植物曙光-為植物生長提供智能解決方案”項目以448.1的高分獲得了高職創意組金獎第一名;由商貿管理學院魏洪茂老師指導的“光明農韻-智能頻振式太陽能殺蟲燈革新者”項目以432.1的高分獲得了高職創意組金獎第三名,最佳創意獎第一名。

          由物聯網與人工智能學院鄭俊強老師和王偉生老師指導的“新芯點燈-基于物聯網的智能燈控系統”獲得了高職創意組銀獎;由商貿管理學院魏洪茂老師指導的“軌道清潔專家-高效環保的軌道清潔探索者” 獲得了高職創意組銀獎;由建筑工程學院黃凈晴老師指導的“虛擬三維重現遙測無人機”項目獲得了高職創意組銀獎。

          由商貿管理學院魏洪茂老師指導的“閃電生活—移動段智能供電領先者” 獲得了高職創意組銅獎;由智能制造學院梅明亮、袁盛華老師指導的“制慧智能—工控繼電器智能組裝生產線”項目獲得了高職創意組銅獎;由智能制造學院田海疆老師指導的“智行健身”項目獲得了高職創意組銅獎;由智能制造學院馬瑞軍老師指導的“基于物聯網技術的危險氣體在線監測系統”項目獲得了高職創意組銅獎。

        郭勇老師和魏洪茂老師獲得“優秀創新創業導師”稱號。


        《“植物曙光”為植物生長提供智能解決方案》

          獎項:金獎(全省第一)

          團隊成員:張銀城、彭黎、黃志凱、胡濤、黃景斌、許亦凱、林文園、練杰藍

          指導老師:郭勇、陳文印

          項目介紹:本項目產品引入基于人工智能技術的圖片識別系統,實現了閉環控制補光,系統能夠根據植物生長階段完成光環境需求的自動匹配。結合植物特征光譜數據庫,提高配光精準度,從而大幅度降低種植能耗。該技術的推廣,為植物工廠的加速應用提供了技術支撐。產品針對植物生長的各個階段,提供基于植物特征光譜的精準配光方案,提高植物光照效率,實現節能環保。項目選擇了金線蓮、太子參等20多種特色農產品進行種植研究,完成了產品研發。



        《光明農韻-智能頻振式太陽能殺蟲燈革新者》 

          獎項:金獎(全省第三)、最佳創意獎(全省第一)

          團隊成員:謝建揚、王凌霄、吳源彬、黃越

          指導老師:魏洪茂

          項目介紹:光明農韻是根據昆蟲的趨光習性和趨色習性而專門設計研制的物理殺蟲器械,選用最高效的敏感性波長四合一混合頻振式光源,同時輔以其它手段(氣味誘導、閃爍刺激)達到殺蟲效果,比傳統的農藥殺蟲則更加省工、省力、省錢,是農作物綠色防控中物理防治方面的核心技術,現已成為農作物病蟲害綠色防治的重要輔助工具。它的出現,成功解決了農業綠色發展道路病蟲防治的難題,有效避免了害蟲的治理陷入農藥使用惡性循環,為生產優質農產品、綠色食品和保護生態環境開拓了廣闊前景,引領了農業綠色革命。

          我校參加本次大賽并再獲佳績,展示了福信師生“我敢闖、我會創”的創新創業素質和風采,是我校以賽促學,以賽促教,以賽促創,培養創新創業生力軍,探索素質教育新途徑,搭建成果轉化新平臺交出的出色答卷,將進一步激發我校師生創新創業熱情,加快創新創業人才培養,促進創新驅動就業、創業引領就業。

          預祝我校學子在即將到來的國賽中取得優異成績!


        77奇米