• 福建信息職業技術學院

    職工之家

    弘揚朱子文化,傳承中華美德,建設良好家風——計算機工程系分工會活動

    發布者:吳震宇發布時間:2019-12-09瀏覽次數:237

    弘揚朱子文化,傳承中華美德,建設良好家風

                      ——計算機工程系分工會活動

    為弘揚中華優秀傳統文化,傳播社會主義核心價值觀,培育文明和諧家風,增強“AI時代,愛福信”系部文化凝聚力。2019127日,計算機工程系分工會組織教師赴南宋著名理學家、教育家朱熹的誕生地尤溪,開展了“弘揚朱子文化,傳承中華美德,不忘初心再出發”的主題工會活動。 

      教師們首先參觀了位于朱子文化園中的尤溪縣歷史博物館,歷史博物館位于朱子文化園核心區,現有藏品1787件(套),被評為省級二級博物館,福建省愛國主義教育基地、科學普及基地,以尤溪歷史民俗、朱熹、蘇區、盧興邦為主要陳列方向,開辦有朱熹廳、千年古縣廳、民俗廳、蘇區廳、盧部廳等5個主展廳,透過一件件鐫刻著歷史厚重的展品,教師身臨其境感受到千年古縣尤溪的燦爛歷史、朱子文化深厚積淀和閩中紅色記憶。

        跟隨導游路徑,教師們來到了南溪書院,南溪書院作為朱熹誕生地,是古代官方祭祀朱熹的唯一場所。徜徉在厚重朱子文化氛圍中,教師們感受著朱子家訓的淳淳教誨、朱子的“讀書起家之本”、“循禮保家之本”、“和順齊家之本”、“勤儉治家之本”四說的精神內涵。面對半畝方塘、沈郎古樟教師們都沉浸在“問渠那得清如許,為有源頭活水來”的學術氛圍中,仿佛看到了歷史中那位“格物致知集大成于理學,反躬踐實揚教化于儒家”的先哲。

    一天的參觀讓教師們深受感染,感受到了朱子“崇文尚學”的文化傳統。好的家風能匯聚成好的民風,好的民風能促成好的社會風氣。計算機工程系分工會通過組織開展形式豐富、內容多樣的活動,旨在喚起廣大教職員工對“弘揚朱子文化,傳承中華美德,建設良好家風”的重視,進一步弘揚中華優秀傳統文化和優良家風,傳播社會主義核心價值理念及向上向善的正能量,以優良的家風來促進系部的教風及學風建設,打造“AI時代,愛福信”系部文化品牌。

    mmexport1575876820290


    福州市鼓樓區福飛路106號福建信息職業技術學院物聯網與人工智能學院

    物聯網與人工智能學院

    77奇米