• 招生網
    當前位置:首頁  信息公告

    2021年福建信息職業技術學院招收港澳臺學生招生簡章

    發布時間:2021-05-28     發布者:吳祥春     瀏覽:332


    一、學校簡介

    福建信息職業技術學院坐落于歷史文化名城、全國文明城市、福建省省會福州市,現有位于福州市區的龍腰校區、杜園校區以及位于平潭綜合實驗區、國際旅游島的占地1100畝的平潭新校區。學校辦學歷史悠久,源于1906年創辦的福州青年會書院,杰出校友、中國工程院陳良惠院士為學校名譽校長。學校是首批“國家示范性高等職業院校建設計劃”骨干高職院校、全國200所優質專科高等職業院校、福建省示范性現代職業院校建設工程重點建設院校、“雙高計劃”高水平專業群建設單位(A檔),是一所以工科為主、商旅文創相結合,以信息技術和閩臺合作為特色的全日制普通高職院校,由福建省人民政府舉辦,由福建省教育廳進行監督管理和業務指導。

    學校現有教職工612人,其中專任教師494人,專任教師中研究生學位教師占70.71%、高級職稱教師占39.9%。目前共有全日制在校生14514人(其中外國留學生52人)、成人專科在校生2382人。歷屆畢業生就業率達98.5%以上。學校現設有物聯網與人工智能學院、智能制造學院、建筑工程學院、商貿管理學院、文化創意與旅游學院、馬克思主義學院、基礎教學部等教學單位、40余個招生專業,生均教學科研儀器設備值達14307元/生。

    學校多次獲得國家級榮譽表彰,如教育部“畢業生就業典型經驗高校”50強、教育部全國高校校園文化優秀成果優秀獎、全國高職院校創新創業示范校50強、全國職業院校國際影響力50強2020中泰職教國際合作貢獻獎、全國職業院校技能大賽“突出貢獻獎”,以及福建省示范性職業教育集團、省級創新創業創造教育示范院校福建省五四紅旗團委、福建省重點馬克思主義學院、第二屆福建省高校文明校園、福建省“終身學習品牌項目”等榮譽表彰。

    學校致力打造海峽兩岸職業教育交流與合作先行校,與臺灣地區高校、企業在職業教育上開展深度交流合作,注重項目推進、雙向交流、融合發展,取得了豐碩成果。學校曾承辦首屆海峽兩岸職業院校校長論壇、第四屆海峽兩岸應用技術類大學校長論壇等多個論壇;與20所臺灣技職院校建立“姊妹校”關系;2018年以來,聘請了21名臺灣全職或兼職教師;借助臺灣師范大學力量,引入全球學習與測評發展中心(GLAD)的雙師專業英文教學培訓、PVQC認證(學生)兩個考試認證中心項目。作為全省首所成批次赴臺交流學習的高職院校,共有495名師生赴臺交流學習,其中近三年有130人,舉辦了6期臺灣“姊妹校”師生游學團活動。近兩年,臺灣地區來校交流人員達300多人,其中首次來大陸的青年學生有140多名。2020年獲面向港澳臺地區招收專科生資格,成為福建省第一所獲得面向港澳臺地區招收專科生備案的公辦高職院校,已成功招收一名香港籍學生

    學校堅持教育對外開放,不斷拓寬國際合作辦學視野,取得了國際交流合作的良好成效近年來,引進英國倫敦工商會考試局LCCI國際職業認證課程與考試項目,已有200多名師生取得LCCI國際證照;與新加坡淡馬錫國際基金會、新加坡南洋理工學院國際聯合舉辦職業教育培訓項目;與美國加州州立大學北嶺分校開展校際合作交流與馬耳他國立旅游學院簽署聯合開展旅游類人才培養和平潭國際旅游島產業技術服務;與韓國全南科學大學校、韓國南部大學校在電子競技領域開展合作;與泰國因他猜商業學院、清萊職業學院共建中泰國際學院和我校海外分校暨泰中國際學院,并招收三屆泰國留學生和1期短期研習生,成為全省首家建立海外分校的高職院校。

       學校致力打造海峽兩岸職業教育交流與合作先行校,與臺灣地區高校、企業在職業教育上開展深度交流合作,注重項目推進、雙向交流、融合發展,取得了豐碩成果。2007年以來,承辦首屆海峽兩岸職業院校校長論壇、第四屆海峽兩岸應用技術類大學校長論壇等多個論壇;與20所臺灣技職院校建立“姊妹校”關系;2018年以來,聘請了21名臺灣全職或兼職教師;借助臺灣師范大學力量,引入全球學習與測評發展中心(GLAD)的雙師專業英文教學培訓、PVQC認證(學生)兩個考試認證中心項目。作為全省首所成批次赴臺交流學習的高職院校,共有495名師生赴臺交流學習,其中近三年有130人,舉辦了6期臺灣“姊妹校”師生游學團活動。近兩年,臺灣地區來校交流人員達300多人,其中首次來大陸的青年學生有140多名。2020年獲面向港澳臺地區招收專科生資格,成為福建省第一所獲得面向港澳臺地區招收專科生備案的公辦高職院校,并首次開展招生工作。

       學校堅持教育對外開放,不斷拓寬國際合作辦學視野,取得了國際交流合作的良好成效.近年來,引進英國倫敦工商會考試局LCCI國際職業認證課程與考試項目,已有200多名師生取得LCCI國際證照;與新加坡淡馬錫國際基金會、新加坡南洋理工學院國際聯合舉辦職業教育培訓項目;與美國加州州立大學北嶺分校開展校際合作交流;與馬耳他國立旅游學院簽署聯合開展旅游類人才培養和平潭國際旅游島產業技術服務;與韓國全南科學大學校、韓國南部大學校在電子競技領域開展合作;與泰國因他猜商業學院、清萊職業學院共建中泰國際學院和我校海外分校暨泰中國際學院,并招收三屆泰國留學生和2期短期研習生,成為全省首家建立海外分校的高職院校。

       二、報名條件

     (一)報考資格

     1. 具有香港或澳門居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》或《中華人民共和國港澳居民居住證》的學生具有在臺灣居住的有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》或《中華人民共和國臺灣居民居住證》的學生;

     2. 品行端正,身體健康年齡不超過30周歲

     3. 具有高中或同等學歷畢業文化程度,并高中或同等學歷畢業學校專函推薦。

    (二)申請材料

    1.有效的身份證件

    2.往屆高中畢業生提供畢業證書;應屆高中畢業生提供就讀學校開具的應屆畢業生預畢業證明原件,證明上應注明學籍號;

    3. 高中或同等學歷畢業學校的推薦

    4. 福建信息職業技術學院招收港澳臺學生報名表

    5. 若有中學階段課外活動、社會活動和個人興趣特長,附獲獎證書影印本和其他相關證明材料

    注:考生報名前應仔細核對本人是否符合報名條件,須對提交的證明材料的真實性負責。凡不符合報考條件的考生,一經查實即予取消報名或錄取資格。

    (三)審核及錄取

    申請人2021年7月31日前將申請材料掃描件或電子版發送至指定郵箱ihmt_fjpit@vip.163.com,郵件主題:姓名+聯系電話。我校將對申請人報名資格和報名材料進行資格審查,通過資格審查的學生需接受我校的筆試(筆試時間另行通知)學校根據申請人實際情況進行評定,擇優錄取,并寄發錄取通知書,辦理入學、注冊等相關手續。

        三、學費及住宿費(收費以當年主管部門審批為準)

    被我校錄取的學生應按規定繳納學費、住宿費和雜費等,收費標準與我校學生一致,以人民幣方式結算。

    四、其他

    1. 培養形式:港澳臺學生并入大陸統招生共同培養。

    2. 入學與在校管理:港澳臺學生學籍由學校注冊并統一管理。港澳臺學生轉專業、轉學、退學、休學、復學等事宜參照學校內地(祖國大陸)學生的相關規定。

    3. 獎助學金:根據上級主管部門以及我校相關文件精神,提供一定金額的獎助學金,具體辦法參照我校相關規定。

    人:王老師 

     辦公電話:0086-591-87816756

     電子郵箱:ihmt_fjpit@vip.163.com

     學校網址:http://www.fjpit.edu.cn/

     郵     編:350003

     地    址:中國福建省福州市鼓樓區福飛南路106號

              福建信息職業技術學院國際暨港澳臺交流中心

    附件一福建信息職業技術學院2021年招收港澳臺學生招生專業.doc

    附件二福建信息職業技術學院招收港澳臺學生報名表.doc


    77奇米