• 組織部(統戰部)
    當前位置:首頁  黨建工作

    我校熱議習近平總書記對職業教育工作重要指示

    發布時間:2021-04-15     發布者:王雯靜     瀏覽:218


     412日至13日,全國職業教育大會在北京召開。習近平總書記對職業教育工作作出重要指示,李克強總理對職業教育工作作出批示。

     我校師生熱切關注,掀起了學習習近平總書記對職業教育工作重要指示、李克強總理對職業教育工作批示和全國職業教育大會精神的熱潮。

     415日上午,我校召開黨委理論學習中心組學習擴大會進行專題學習,學校黨委班子全體成員、副處級干部、各單位負責人參加了學習。

     全校師生通過各種形式開展學習,展開熱議。

     副校長李宏達和部分師生接受了福建省教育電視臺關于學習心得的采訪。

    校黨委書記:吳品云

     我們要認真抓好習近平總書記重要指示、李克強總理批示和職業教育大會精神的學習宣傳、貫徹落實,把思想和行動統一到中央精神上來,堅持正確辦學方向,堅持立德樹人,提升教育質量,大力培養高水平、高層次的技術技能人才。加快推進學校重點改革發展任務,系統、穩步推進黨建創新領航、人才培養提質、師資水平提升、產教融合深化、治理體系優化、校區資源拓展、服務能力升級、開放辦學晉階等八項行動,結合黨史學習教育和“再學習、再調研、再落實”活動,以踏石留印、抓鐵有痕的作風攻堅克難,以新的更大成績向建黨一百周年獻禮!

    黨委副書記、校長:江吉彬

     習近平總書記對職業教育工作作出的重要指示為新時代職業教育改革發展指明了方向,提供了根本遵循。下一步,學校將認真學習貫徹落實習近平總書記對職業教育工作重要指示精神,錨定“十四五”規劃,瞄準信息產業優化升級的方向,深化產教融合、校企合作,全面推進與經濟社會發展、與行業區域產業鏈相匹配的高水平專業群建設,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創業鏈的有效銜接,增強職業教育適應性,穩步提升學校辦學質量和水平,為國家全方位高質量發展貢獻更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。

    校黨委副書記:王興中

     習近平總書記對職業教育工作出重要指示,既歡欣鼓舞,又深感重任在肩。學校將進一步增強黨建思政工作使命意識,以黨史學習教育為契機,落實立德樹人根本任務,為黨育人、為國育才,構建學校大黨建、大思政工作體系,打造學校“三全十育人”育人品牌,進一步提升黨建思政工作質量,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠,積極主動適應國家與社會發展需要,增強職業教育適應性,為職業教育高質量發展接續奮斗。

    校紀委書記:蔡宏偉

     習近平總書記關于職業教育工作的重要指示高瞻遠矚、內涵豐富、思想深邃,為新時代職業教育事業發展指明了方向、提供了根本遵循,同時,也讓我們職業教育工作者倍感振奮、倍增信心、倍受激勵。作為職教戰線上的紀檢人,我們要深刻學習領會認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,提高站位,找準定位,清醒認識自己所承擔的重要政治責任,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,做黨和人民的忠誠衛士,為我校職教事業發展貢獻自己的力量。

    副校長:李宏達

     我們要認真學習領會習近平對職業教育工作重要指示,并結合實際貫徹落實,要堅持立德樹人根本要求,以重點專業群為引領,加快開發專業課程體系和思政課程體系,做好課程思政示范項目。要促進開放辦學,面向我省電子信息、智能制造等重點產業,創新校企合作體制機制,推進混合制的二級產業學院建設,促進產教深度融合。要加強內涵建設,在師資隊伍引進、實訓基地建設、課程資源開發等方面加大投入,改進教師聘任評價制度,激發辦學活力。

    副校長:史進

     學習了習近平總書記對職業教育工作作出的重要指示與李克強總理對職業教育工作作出的批示。作為職業教育工作者,我們倍感鼓舞,工作的斗志更加旺盛。習總書記指出“職業教育,大有可為。”我們今天要為職業教育的學生做到:愛,要深愛;教,要傾盡全力。我們今天的同學,將是明日的建設者。青年強則中國強。作為職業教育的工作者,歷史使命重任在肩,我們要不斷學習與提高,把知識與技能傳遞給同學,把中華民族優秀精神傳承給同學,通過率身垂范,把工匠精神、創業精神傳承給同學。共同為同學們扣好生涯的“第一顆紐扣”,讓同學們人人出彩,不負青春韶華,將自己的人生與祖國的復興同呼吸共升騰。

    教務處處長:程智賓

     習近平總書記對職業教育工作的重要指示精神,是對職業教育和職教人的激勵和指引。我校將緊密對接福建省電子信息支柱產業和數字福建建設,形成以物聯網應用技術中國特色高水平專業群建設為龍頭的新一代信息技術專業集群發展體系,堅持校企雙元育人,堅持工學結合、知行合一,協同“政、行、企、校”多方合作,融入產業發展,共建共享資源,創新人才培養模式,培養產業急需的創新型復合型高素質技術技能人才。

    發展規劃與質量管理處處長:林喜揚

     2021年是建黨一百年,也是學校十四五發展的起步之年。作為職教人,我們要以習近平總書記的重要指示為根本遵循,認真學習貫徹全國職業教育大會精神,做好學校十四五發展規劃編制工作;要堅持立德樹人,扎實推進雙高計劃和提質培優計劃建設任務,不斷深化產教融合,推動三教改革和制度創新;要進一步強化工匠精神在校園文化中的融入融合,傳承百年校園文化的精髓,學以致用,精益求精,不斷增強職業教育適應性。

    產學研合作處副處長(主持工作):何用輝

     習近平總書記對職業教育工作的重要指示令人振奮和鼓舞,讓我們職業教育工作者充滿信心,同時也深感責任重大、使命光榮。我們要積極做好校企雙主體辦學模式的改革創新,提升教育與產業的融合度,立足平潭、服務區域經濟社會高質量發展,牢記為黨育人為國育才的使命,為社會培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

    智能制造學院院長:王翠鳳

     習近平總書記和李克強總理對職業教育工作的批示對我很受啟發。開展職業教育,要對接產業發展對技術技能人才需求,注重學生工匠精神和精益求精習慣的養成。為我們智能制造學院積極探索學徒制培養模式,開展人才培養和實訓基地建設提供了方向和指引。我們將進一步推進產教融合、校企合作,落實落細習近平總書記強調的加快構建現代職業教育體系,培養更多高素質技術技能人才能工巧匠大國工匠的指示精神。

    建筑工程學院院長、黨總支書記:余煦明

     近日,習總書記對職業教育的重要指示,為我國職業教育高質量發展指明了方向。面對新的發展機遇期,建筑工程學院將聚焦數字賦能,以數字測繪專業建設發展為引擎,推進產教融合,實現校企資源共建共享,打造省內一流的BIM+GIS示范實訓基地,成為福建省測繪地理信息職業教育高質量發展的高地。

    文化創意與旅游學院院長:謝石城

     文旅學院將牢記“為黨育人,為國育才”的使命,著眼于服務國家鄉村振興戰略,學習領悟習近平總書記指示精神,堅持以文塑旅、以旅彰文,推動文化和旅游融合發展,探索文旅融合新模式,推動人才培養質量新發展。瞄準市場對人才需求的新要求和產業優化升級的方向,通過產教融合、校企合作,優化教材建設和教學方式,鍛造學生的工匠精神和精益求精職業態度,努力培養行業都認可的高素質技術技能人才。

    智能制造學院副院長:卓書芳

     我深刻感受到職業教育將更加注重培養實踐能力,職業教育改革突破將會進一步推進。作為一名共產黨員,一名職業教育的教師,應該牢記黨員身份,堅守崗位,充分認識職業教育的重要性,深刻理解職業教育的內涵,牢記“職教一人,就業一人,脫貧一家”理念,爭取在職業教育戰線上做出新的貢獻。

    物聯網與人工智能學院專業主任:張曉敏

     習總書記說要加快構建現代職業教育體系,增強職業教育適應性,這就需要作為職業院校教師的我們更加注重改革創新,推進產教融合,進一步完善教材與教學方法,提升自身教書育人的能力,弘揚工匠精神,把“大有可為”的殷切期盼轉化為“大有作為”的生動實踐,為更好地培養高素質技術技能人才作出努力。

    商貿管理學院專任教師:郭閩榕

     作為跨境電商專業的教師,我將從本地域產業發展出發,結合一線企業的人才需求,在教學中突出對跨境電商平臺運營、大數據選品、客服溝通等技巧的訓練,不僅要求會,而且要求精,做到熟能生巧。希望能為職教事業的發展貢獻自己的微薄之力,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力。

    海納物業服務集團有限公司副總經理:何曉東

     作為服務學校的物業企業,也深刻感受到職業教育前途廣闊、大有可為,我們將努力提升服務的質量,為廣大師生提供更加舒適的學習、生活環境,讓老師更加專心致志地教書育人,讓學生更加認真學習,錘煉職業技能,為國家培養更多高素質技術技能人才和能工巧匠。

    物聯網與人工智能學院學生:詹大魁

     習近平總書記在對職業教育工作的指示中表示職業教育前途廣闊、大有可為。作為高職院校的一名學生,我既感到驕傲,也備受鼓舞。今年,我們團隊將參加全國職業院校技能大賽5G全網建設技術”賽項,接下來我要牢記總書記的殷切期盼,繼續學習工匠精神,學好本領,錘煉技能,走技能成才、技能報國之路,在奮斗中實現自己的人生價值。

    智能制造學院學生:李沛林

     習近平總書記對職業教育的重要批示讓我感受到國家對職業教育的高度重視。作為一名高職生,我更堅信我們每個學生都有人人出彩的機會。我要以成長為總書記所提出的“大國工匠”為目標,努力提高技術技能,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻出青春的力量。

    【黨委宣傳部綜合報道】


    77奇米